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Kulturpolitik in Jena – grüne Positionen zum Nachlesen

Im April 2014 hat die Mitgliederversammlung des bündnisgrünen Kreisverbandes ein Positionspapier zur Kulturpolitik verabschiedet: „Kultur ist Lebensäußerung einer Stadt. Sie zeigt die Kreativität der städtischen Gemeinschaft und ihre Fähigkeit zur Selbstreflexion, sie bietet den einzelnen Bürger_innen Möglichkeit sich zu entfalten, Identität zu finden, sich anregen und befragen zu lassen, oder aber einfach nur zu entspannen. Kunst und Kultur schauen auch zurück – aber sie bauen Bestehendes immer wieder um, schaffen Neues, betreten fremdes, unbekanntes Terrain. Kultur ist ein sich ständig ändernder, aber für die Kommune unverzichtbarer Prozess, der der Menschen, dem Raum, der Zeit, dem Geld und dem Gespräch untereinander bedarf. Jena wäre nicht Jena, wenn es sich nicht dessen bewusst ist…“ Den vollständigen Text finden Sie hier.

Grüne Soße

Das Geheimnis einer guten grünen Soße liegt in den Sardellenfilets, zumindest bei der italienischen Variante. Erst dadurch bekommt sie jene pikante, würzige Note, ohne nach Fisch selbst zu schmecken. Mit in Lake eingelegten Sardellenfilets zu würzen, geht wohl auf die Römer zurück. Von ihnen ist ein liquamen genanntes Gebräu überliefert, das entstand, indem man Fisch inklusive der Eingeweide mit einer Salzlauge vermischte und dieses Gemisch dann mehrere Monate in der Sonne „reifen“ ließ. Der Sud war ein Standardgewürz zu damaligen Zeit. Die Grundzutaten der Soße sind möglichst viel glatte Petersilie, gutes Olivenöl und frisches Eigelb, das selbige wahlweise gekocht oder roh (das rohe Eigelb macht die Konsistenz der Soße feiner, aber sie dann auch leichter verderblich). Weitere Zugaben sind Kapern, Knoblauch, besagte Sardellenfilets (in Salz eingelegt, dadurch muss man kaum nachwürzen) und ein kleiner Schuss Essig. Die einzelnen Mengenangaben erspare ich mir. Hier kann jeder nach seinem Gusto verfahren – mehr Ei macht die Soße weicher und leichter, Knoblauch ist sowieso Geschmackssache und die Menge an Kapern und Sardellen lässt das Gaumenerlebnis intensiver werden oder …